Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Лицензирование автобусных перевозок

Лицензирование автобусных перевозок

Вносятся изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно пункту 24 статьи 12 указанного федерального закона лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

С 01 марта 2019 года Федеральным законом от 30.10.2018 №386-ФЗ пункт 24 части 1 статьи 12 излагается в новой редакции.

С 01 марта 2019 года лицензированию будет подлежать деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. При этом будут предусмотрены исключения и лицензирование не будет осуществляться в отношении перевозок, выполняемых автобусами:

- пожарной охраны;

- скорой медицинской помощи;

- полиции;

- аварийно-спасательных служб;

- военной автомобильной инспекции;

- федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

- федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;

- Вооруженных Сил Российской Федерации;

- войск национальной гвардии Российской Федерации;

- следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;

- автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Частью 1 статьи 6 Федерального закона от 30.10.2018 №386-ФЗ предусмотрен период, в течении которого все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Этот период будет составлять 120 дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 30.10.2018 №386-ФЗ (с 01 марта по 29 июня 2019 года). По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается и будет преследоваться по закону.

Что касается порядка получения лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, то данный порядок должен быть установлен Правительством РФ в Положении о лицензировании данного вида деятельности, которое в настоящее время находится в стадии разработки. Перечень документов, необходимых для получения лицензии, будет известен только после утверждения указанного Положения о лицензировании.

Дата последнего изменения 18 декабря 2018 12:59